注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

昊然工作室

 
 
 

日志

 
 

剖析班主任工作,做好新时期班主任  

2011-12-20 09:49:13|  分类: 教育论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

剖析班主任工作,做好新时期班主任

摘 要:班主任是班级工作的领导者、教育者和组织者,也是素质教育的主要实施者,他既是联系各科教师及学生之间的纽带,又是沟通学校、家庭和社会教育的桥梁。对新时期班主任的工作情况进行分析,从班主任的由来、工作特点、工作职责及工作方法等方面进行阐述,全面剖析班主任工作,使读者全面了解班主任工作,在处理班级工作时有所帮助。
  关键词: 班主任 特点 职责 方法
  中图分类号:G711 文献标识码:A 文章编号:1002-7661(2011)10-0087-02
  
  班主任是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师。是班级工作的领导者、教育者和组织者,也是素质教育的主要实施者,他既是联系各科教师及学生之间的纽带,又是沟通学校、家庭和社会教育的桥梁。班主任工作极为重要,这是因为班主任是党的教育方针政策的直接执行者和贯彻者,班主任工作直接关系到党的教育方针政策在学校里的贯彻和执行;班主任是青少年成长道路上的知心人,是引导学生朝着正确的方向前进的带路人。每个青少年从他入学的那一天起,就是在教师,特别是班主任的精心教导下一步一步逐渐成长起来的。他们由一个无知的小孩成长为一个具有初步文化科学知识的小孩,成为一个具有较丰富文化科学知识的青年,在成长过程中,都浸透了班主任的心血。可以看出,班主任工作确是极为重要的,当班主任也是极为有意义的。
  “班主任”是对我国学校中全面负责一个班级学生的思想、品德、学习、健康和生活等工作的教师的总称。他是学校中全面负责一个班学生的思想、学习、健康和生活等工作的教师。在学校,与学生接触最多、联系最直接、最广泛的就要算班主任了。他是一个班的组织者、领导者和教育者,也是一个班中全体任课教师教学、教育工作的协调者。因此,一个学校的校风如何,就取决于班主任的工作态度、工作方法及工作能力,班主任不仅要管理学生,还要协调学生、家长、任课教师及社会之间的关系。
  一、班主任工作特点
  众所周知,班主任肩负着把全班学生教育好培养好的重任,不但应具有扎实的专业知识,较强的教学能力,而且应懂得教育规律、原则和方法,了解学生身心发展的规律和特点,才能卓有成效地教育学生。作为教师队伍的中坚力量,班主任是教育工作的排头兵,他们要面对的是几十个正在成长中的、活生生的、有个性和主观能动性的少年儿童。他们处在长知识、长身体时期,也是世界观形成的时期,他们的发展、成长需要教师的教育指导,这种教育、指导与其他的教育工作有所不同,有其固有特点。
  (一)对象的共同性
  班主任的工作对象是全班学生,一个班几十个人,他们既有共同性也有特殊性,共同性在于他们有大致相同的文化知识水平,且基本上是同龄人,身体发育大致相同,处在相同的心理发展阶段,有着大致相同的心理特征。这些共同点给班主任工作带来了有利条件,教育中可有统一的目标,提出统一的要求,许多工作也可统一进行。班集体容易形成,班集体活动容易开展。
  (二)对象的特殊性
  在班里,由于每个学生来自不同的家庭,有着不同的文化背景;生活环境各异,有着不同的生活经历;还有着不同的性格特点,有活泼开朗的,有沉静孤僻的,也有暴躁鲁莽的;有表现的不同,一贯表现好的,初犯错误的和屡犯错误的。不同类型的学生有着不同的观点、不同的态度和不同的心态。这给班主任工作带来了困难性和复杂性,也给班主任提出了更高的要求。因此,班主任在工作中既要根据学生的共性运用“类别教育”的方法,又要根据特殊性,发挥“个别教育”的重要作用。
  (三)行为的示范性
  根据学生模仿强的特点,班主任工作具有示范性特点。班主任对学生的教育方式一是言传,二是身教,更主要的是身教,用自己的行为为学生树立榜样,做出示范。不仅要告诉学生为什么要这样做,应该怎么做,而且要身体力行,示范给学生看。一般来说,班主任是学生最亲近、最信赖的人,他的政治态度、思想品德、工作作风、生活习惯、待人接物、乃至一言一行,都会对学生的成长起着潜移默化的作用。因此,班主任必须重视老师的示范,处处检点自己的言行,给学生树立榜样,对此国外学者乌申斯基认为:“班主任的榜样对学生心灵是一股非常有益的阳光,而这种阳光是没有任何东西可以代替的。”为此,班主任必须十分重视班主任自身的修养,以自己高尚的道德情操去陶冶和影响学生。
  (四)方法的创造性
  随着改革开放的步步深入,市场经济的长足发展,新事物、新观念层出不穷,生活方式日新月异。作为全面培养一代新人的班主任就必须正视这一现实,面对新的形势,更新传统的教育观念,以体现出班主任工作的创造性。一个优秀的班主任,从不简单模仿别人现成的模式。在工作中从思维方式到工作方法,从活动内容到活动形式,总能给人独特、新颖的感觉,他不墨守陈规,不人云亦云,而敢于标新立异,随机应变地处理班级问题,时时处处显现出创造性的火花。
  (五)工作的统筹兼顾
  班主任工作在统筹兼顾方面,不仅要体现全面性,还要体现针对性。在全面性方面,班主任的工作包括:对学生进行政治思想道德教育,教育学生完成学习任务,教育、指导学生参加各种劳动和体育锻炼,关心指导学生的课外生活,进行班级的日常管理,做好学生思想品德评定和奖惩工作,联系任课教师,协调家长和社会教育力量等。在针对性方面,由于每个学生个性不一,每个班级也各具特色,这就要求班主任结合本班的特点,针对本班学生中存在的普遍或个别问题有的放矢地开展工作。要从学生特点和思想实际出发,进行工作和教学活动。讲究思想教育工作的科学性、针对性、实效性。
  二、班主任工作职责
  毋庸置疑,班主任是学校德育工作的中坚力量,肩负着教育学生的重任,科学、规范的班级管理对培养学生起着至关重要的作用。因此,要认真贯彻执行党的教育方针和学校的各项规章制度,履行班主任的职责,具体来说,要做到以下几点:
  1.坚持正面教育,严禁体罚学生。做好学生的个别教育工作,从每个学生的个性特点和具体情况出发,因势利导。尤其要做好特殊学生的教育工作。
  2.注重培养学生的主人翁精神,让学生人人有岗位,人人有事做,使学生学会关心,学会做事,学会合作。指导班委会的工作,培养好学生干部,发挥班队干部的模范作用,提高学生自理能力,把班级建设成团结友爱的集体。
  3.重视激发学生的学习兴趣,培养学生良好的学习习惯,教育学生课前做好预习及学习用品的准备工作,上课认真听讲、积极思考,课后认真作业。
  4.对生进行思想政治教育,保护学生身心健康,教育学生热爱社会主义祖国,构建理想信念,逐步树立为人民服务的思想和为实现社会主义现代化而奋斗的志向。
  5.严格进行班级常规管理,加强班级集体团队建设,德育网页,形成“班级精神”,创建班级特色。努力探究德育手段的创新,提高思想政治工作的针对性、有效性和主动性。
  6.帮助学生明确学习目的,端正学习态度,掌握正确的学习方法,提高学习成绩。负责联系和组织科任教师商讨本班的教育工作,互通情况,协调各种活动和课业负担。
  7.加强学生的安全法制教育,不断提高学生的法制观念,提高学生的安全防范意识以及自我保护的意识。做到安全教育科学化,警钟常鸣常规化。教育学生珍爱生命,远离各种危险。
  8.组建和谐的班集体。班级管理制度规范、科学。班委会、团支部成员具有模范带头作用,教室洁净整齐,教室布置科学合理。学生奖惩公正,合理,有说服力。班级学风浓,风气正,形成以班主任为核心的良好班集体。  9.认真组织学校开展的一切教育活动。常规性的工作要主动、认真做好。大型活动能听从学校安排,正确对待并认真做好学生的安排教育工作,确保良好的教育效果。 

  10.及时参加班主任例会以及班主任的经验交流会。对于学校安排的班主任活动积极参加。认真领会传达会议内容,对班主任工作及时反思、总结,并撰写出有价值的班主任经验材料。
  11.抓好学生的日常思想教育工作,从班级实际出发,组织学生开展各种适合大学生特点的思想政治教育活动。
  12.对学生选课、专业方向选择、专业学习及学习方法等进行指导,引导学生明确学习目的,端正学习态度,确立正确的成才目标。
  13.注意加强与学生及其家庭的联系沟通,加强与有关部门的配合协作,共同做好学生的教育、管理和服务工作。
  三、班主任工作的方法
  很多教师认为当班主任工作太苦太累,在学校中与学生有关的事情都要找班主任解决,不少班主任感觉孤军奋战,身心疲惫。其实班主任工作是一份带有技巧性、带有艺术性的工作,是一种艺术性与科学性高度统一的复合体,是教育机智与教育原理的高度统一。因此,作为一名合格的班主任,应该全身心地关心每一位学生,正确对待每一位学生的优点和长处,也要包容学生存在的缺点和错误,引导学生不断克服缺点和改正错误,使学生健康成长,充分发挥班主任的职能作用,为素质教育的全面实施发挥积极的作用。笔者根据自己多年的班主任工作经历和查阅大量文献资料综合整理后,对班主任的工作中的技巧和方法总结如下:
  (一)树立科学的教育观念
  在培养目标上,班主任要坚持“育人为本”的教育观念,充分发挥学生的主体作用,坚持面向全体学生,同时注重学生个性发展。真诚地对待每一位学生,尤其对所谓学习成绩差或行为有偏差的学生,对他们绝不能放弃,要让每一个学生在学校都能得到充分地发展。同时,要树立心理健康与身体健康同等重要的教育观。一个人身体与心理都健康才称得上真正的健康。身体健康与心理健康是互相依存、互相促进、相互制约的。而心理健康教育又是德育工作的重要内容,也是学校整体教育工作中的一部分,心理健康教育能促进学生文化科学素质的提高。新时期的班主任要转变观念,改变以往只看成绩不看能力的评价方法,要尊重学生,民主、平等地对待学生,多给学生爱和尊重,多表扬、多鼓励,创造和谐的教育教学环境,建立良好的师生关系,只有这样,才能促进学生的全面发展。
  (二)抓住教育学生的最佳机会
  一般来说,教育学生的契机有很多,如新学期开始的时候,有集体活动的时候,学生享受成功喜悦的时候,学生遇到困难或失败的时候,学生受到委屈的时候,学生有较大过失的时候。例如:新学期开始,刚进入新的学习环境,学生会有一种新的动力,好的学生想变得更好,有差距的学生想重新塑造一个“新”。此时,班主任如果能做到因势利导,对全体同学提出适当的要求和目标,定会收到意想不到的好效果。再比如:很多学校都有军训活动,班主任要抓住这个机会,对学生严格要求,让他们有严格的纪律观念,在军训期间,培养他们的班级体荣誉感以及吃苦精神。通过军训,学生的纪律观念有明显进步,而且在军训汇报表演中充分发挥班级凝聚力,获得了好的成绩。
  (三)重视班干部的培养
  在班干部的选拔中,注重德才兼备,因为这样的学生才有威信,才能起到榜样作用;并注意扬长避短,给他们充分展示自己特长的舞台。在任用了班干部之后,给他们较大的自主权,充分调动他们的积极性,激励他们为班级工作做贡献。同时,要把竞争机制引进了班干部队伍建设中,造成了一种既富挑战性,又有一定群体压力的情景和氛围,促使班干部心理出现应激状态,提高心理活动水平,打破了原先工作中一成不变的沉闷现象,激发了广大班干部积极工作的士气和活力,强化了班干部的岗位责任意识,可使工作积极性和效果明显改观。
  (四)用文体活动团结学生
  在活动方式上,班主任要充分利用课外、校外的有利条件,积极主动地通过多种渠道,采取多种形式,开展生动活泼的课外校外活动;还要依靠各科任教师以及家长、社会教育机构的共同努力,使各种优越条件都能够得到充分发挥,使各种教育力量协调一致,取得最佳的整体教育效果,让每个学生都能够创造奇迹。因此,班主任应根据本班实际,经常组织开展一些班级活动。如主题班会、知识竞赛、演讲比赛、文艺晚会等,在日常工作中应注意培养学生的兴趣和爱好。通过各种活动让学生展示特长,张扬个性,以培养学生的综合素质和能力。例如:在举行歌咏比赛和运动会时,班主任要全力提倡,这是形成和谐的环境,产生向心力、凝聚力,培养集体荣誉感的绝好机会。如果班主任仍然只强调学习,不主张参加这些活动的话,就等于自己在破坏班级的团结,削弱班级的凝聚力。
  (五)要关心和爱护学生
  班主任对学生的关爱是顺利开展班级工作、教育好每一位学生的重要前提。爱学生,既是教师职业道德的核心,也是对班主任的基本要求。需要呼吁,值得提倡。这种爱应该是一种道德情感,而不是私人情感。班主任面对的是在性格上不断成熟的孩子,他们在学习,生活等方面都会有很多的错误,那是一种无意的或是顽皮的表现。作为班主任,无论带哪个班级,对待自己的学生都应该一视同仁,不能以我们个人的兴趣或利益来选择。同时,作为一名班主任,不仅要爱班上的优等生,更要对后进生倾注更多的关爱。在学习中,不让一个学生掉队。爱不能只作为一种理念挂在教师的嘴边,更重要的是把爱渗透到学生心里。教师不经意举手投足透露出的对学生的情感,学生也会感受到那是一种巨大的爱。爱学生,学生才会爱你;爱学生,学生才能服你;师生有了浓浓的情感,教育才能顺利进行;才能收到预期的效果。
  (六)营造和谐的班级氛围
  在班级管理中,为充分调动学生的积极性,培养学生的综合素质,班主任可让学生实行班级管理轮流制。把学生分成若干个小组,轮流担任班干部,管理本班事务。实行班干部轮流制,可使学生都来参与班级管理,使他们时时、处处都把班级利益放在第一位,从而改变班级风貌,培养学生的荣誉感和管理能力。另外,可以使学生感到教师工作的艰辛,有利于进一步融洽师生关系,增进师生友谊。同时,班主任应重视营造良好的班级氛围:首先,营造整洁、协调、高雅的学习环境;其次,要培养充满朝气、积极向上的学风;最后,要建立和睦的人际关系。此外,开展这些活动中,要制定较为详细的计划,确定好活动主题,给学生充分的准备时间。持之以恒,注意材料的积累,形成班级特色。注意引导学生全员参与,注意活动中的秩序、礼仪、诚信、安全等方面的教育。
  总之,班主任工作既要注重自身行为的示范表率,充分发挥榜样作用,又要针对学生思想的困惑加以疏导。班主任的特殊地位,使其成为学生最亲近的老师。班主任不仅是文化知识的传授者,而且是学生日常生活中思想行为的指导者。作为一名合格的班主任,应该有高度的责任心、上进心和使命感,运用科学的班级管理方法,把班主任工作落到实处。只有全面把握新时期班主任工作的特点,才能适应时代的要求,满足学生身心发展的需要,把班主任工作开展好。此外,班主任要有和学生一同成长的意识,珍爱每一天的工作经历和生命历程,不断地反思和总结,不断地探索和升华。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018